View Full Version : Como ligar uma ventoinha de 12V na tomada sem fazer PUF ?


daniel.azeredo
11-26-2003, 10:00 AM
Sauda??es amigos! Estou de volta com for?a total e com uma d?vida.

Comprei uma ventoinha de painel de carro.. de um palio para ser mais exato. Sei que funciona com 12V mas n?o consigo uma fonte que tenha pot?ncia suficiente para aliment?-la. Comprei uma dessas de radinho mas o motor roda quase parando... mal liga a ventoinha.

Algu?m pode me ajudar? Valeu! Abra?os em todos!

tomauricio
11-26-2003, 04:51 PM
Grande Daniel,

Voc? sumiu cara. Estou esperando a montagem da forja que voc? prometeu. Ela sai ou n?o sai??

Quanto ? ventoinha ser? que uma fonte de computador n?o serve? Ela d? sa?da em 13v corrente cont?nua.

Abra?os,

callega
11-26-2003, 04:57 PM
Buenas, obviamente a corrente da fonte ? muito baixa pro motor..
Nao fritou o transormador??
nao sei qual a corrente m?xima que um motor destes consome, pode ser que exista uma placa nele indicando:
12 V.
??? A.
Este numero que aparece antes do A , ou Amperes, ? acorrente que consome. Uma consecionaria que trabalhe com a marca do motor que tu tens pode ajudar..
Provavelemnte vais ter que colocar um belo transformador, de uns 5 ou 10 Amperes.. Tbem vais ter qeu colocar uma ponte retificadora..
Uma solucao barata, pode ser um carregador de baterias..Mas tem qeu testar antes de comprar..
Uma bateria tbem pode quebrar o galho..

A fonte de computador pode ser que funcione.. Tente com a saida de 5 volts, primeiro.. Pode ser que forneca vento o suficiente e a corrente ? mto maior nos 5 volts que nos 12V.
Qrto maior a potencia da fonte (em Watts), mais corrente ela fornecera, guentando mais a porrada
Qqer duvida,, grita que tentamos ajudar...
:smokin

Ferrari
11-26-2003, 06:50 PM
Daniel, tive este mesmo problema e ? muito f?cil de solucionar.

V? ao Oscar!

Oscar mel?!

Eu comprei uma fonte num camel? por R$20,00. Entrada de 110/220 V e Sa?da de 12V DC. Sua pot?ncia ? de 4 Amp?res de toca beleza a ventoinha.

cabete
11-26-2003, 09:29 PM
Fusca hoje est? bem baratinho, compre um e coloque ao lado da forja!! :evil

callega
11-27-2003, 05:00 AM
Acho que a id?ia do Cabete ? amelhor... Pega um fusquinha e puxqa um cabo da bateria..:smokin

daniel.azeredo
11-27-2003, 07:26 AM
hahahahahha! t? feliz! valeu de novo a? o carinho e aten??o de todos! vou ver no que vai dar e conto pra vcs. abra?os!

GLAUBER
11-27-2003, 08:49 AM
Bom dia !

N?o querendo ser metido, mas j? chegando junto.
Para montar minha forja levei um temp?o, at? achar
algum alimentador de ar adequado, fiz v?rias tentativas
e o que mais se adaptou a forja que projetei foi um aspirador
de p?, daqueles antigos redondos. Utilizei a parte da saida
de ar. Logo que puder posto umas fotos da " coisa " que
montei. Felizmente, apesar da apar?ncia, funciona muito
bem.

Abra?os !!

daniel.azeredo
11-27-2003, 11:24 AM
Na hora do almo?o eu peguei um gabinete antigo de computador (K6 II se n?o me engano) com uma fonte de 300W e liguei no motor de painel de palio.

Funciona que ? uma beleza!!! Tanto em 5 volts (fios menores que s?o normalmente ligados ao drive de disquete) quanto em 12 volts (cabos maiores, s?o usados pra ligar os HDD?s e os CD-Rom?s). Com 12 volts funcionou bem mais forte.

O neg?cio ? o seguinte... esses cabos maiores tem 4 fios. 2 pretos (terra), um amarelo (12 volts) e um vermelho (5 volts). O amarelo e o vermelho ficam nas pontas com seu respectivo terra ao lado. Se a gente quer usar em 12 volts ? s? ligar no amarelo e no preto ao lado dele. Prontinho.

Se algu?m quiser conseguir uma fonte dessas vou dar um macete. ? s? procurar alguma empresa que conserte computadores porq eles jogam fora essas fontes com frequ?ncia e as vezes elas ainda funcionam... explico. Quando o computador apresenta determinado tipo de problema, os t?cnicos j? sabem que pode ser problema com a fonte, ou seja, se a pot?ncia da fonte baixar um pouquinho j? prejudica o computador. Sendo assim ? comum jogarem fora fontes que ainda funcionam e que podem ser ?teis para n?s. Expliquem isso a eles e levem o motor pra testar caso queiram comprar a fonte. Digo para tentarem isso pois uma fonte dessas custa uns 70,00 ou 90,00. E sabendo conversar direitinho pode ser at? que saia de gra?a ou, na pior das hip?teses... bem mais barato do que uma nova.

Abra?os! Agrade?o a ajuda de todos!

cabete
11-27-2003, 10:34 PM
Agora voc? tem computador na forja !!
Mas cuidado pois se martelar o dedo vai ficar computador no dedo!!!

Esta foi braba!! :eek:

daniel.azeredo
11-28-2003, 05:30 AM
:D heheheheheh

O bom ? que se eu der alguma orelhada no processo ? s? clicar em Undo e fazer de novo.

hahahhaha

Pessoas... infelizmente vou perder mais esse SPKS... vamo ver ano que vem neh!? Quem sabe!?

De qualquer forma desejo sucesso ao SPKS!

Regards,

rsfjr
11-30-2003, 05:01 PM
Ol?,
O carregador de baterias n?o funcionar? na sua ventoinha, pois a amperagem do carregador ? muito baixa (2A). A ventoinha requer pelo menos 5A para funcionar em uma velocidade razo?vel.
A melhor coisa ? comprar uma fonte usada ATX de 300W~350W para computador, pois a sa?da de 12V(fio amarelo) oferece 8A(no m?nimo).
Eu estou falando da ATX porqu? ? mais f?cil de mexer, n?o precisa ficar com medo de ligar fios: Para lig?-la ? s? ligar o fio VERDE com QUALQUER fio PRETO, esses dois fios s?o do conector com a maior quantidade de fios(20 fios).
As sa?das, s?o dos conectores menores, que t?m 4 fios(amarelo, preto, preto, vermelho):
Amarelo = Fase de 12V.
Vermelho = Fase de 5V
Preto = negativo.

Conector de maior quantidade de fios:
http://www.computer-tutorial.de/images/assembly/38power-atx.jpg

Conector menor:
http://www.computer-tutorial.de/images/assembly/39power-12V.jpg


Qualquer d?vida ? s? perguntar.

callega
12-01-2003, 04:49 AM
Arakawa..
Nao conheco o carregador qeu tu tens, mas deve ser raquitico..
Conheco carregadores de bateria que chegam a mais de 300 amperes (carga rapida ou para baterias tracionarias(ferro-acidas)).
Os mais chubrega que conheci, passavam de 5 amperes.
Os que montei em minha vida, nao foram poucos, sempre foram com trafos de 16VCA e corrente superior a 6 Amp. Para obter uma carga total em uma bateria de 12V nominais (2V por vaso), o trafo tem que ter esta tensao, senao nunca chegara a 2.33V/vaso.. Para isso ocorrer, tem que ter mais de 5 Amp, senao o trafo faz PUFFFF..
Um detalhe, fase ? um termo usado para CA. Em CC os termos corretos sao:positivo e negativo.

Existe uma teoria, Norte americana por sinal, que todo o componente eletro-eletronico s? funciona pq tem uma fumacinha cinza dentro.. Toda vez que esta fumacinha sai de dentro do componente, ele para de funcionar.. Alguns at? tentaram reinjetar esta fumaca no componente, mas ao que parece este processo s??o funciona na fabrica.. 8o 8o 8o 8o
:smokin

rsfjr
12-01-2003, 10:07 AM
Ol?,
Obrigado Callega.
Realmente nunca conheci nenhum carregador que passasse de 2A.
Algu?m tem id?ia de quanto custa um carregador com + de 15A?

callega
12-01-2003, 04:03 PM
Cara, podes fazer um em casa.
Se estiveres a fim, te ajudo..
Mas nao deve ser mto mais barato que um comercial..
? s? falar...

:smokin

rsfjr
12-02-2003, 05:29 AM
Opa!
Eu quero! :D
Precisa de retificador?

callega
12-02-2003, 05:11 PM
Existem muitas formas. A mais simples ? uma lampada de 60W em serie com o fase da rede 110 ou 220 e um diodo 1N4007. O diodo e uma pecinha preta, cilindrica com dois terminais axiais. De um lado existe uma faixa Cinza. Este lado da faixa ? o que vai pro positivvo da bact?ria, o outro lado vai pra um dos polos da lampada. O outro polo da lampada vai ao fase da rede. O neutro vai diretamente ao negativo da bact?ria. PRIMEIRO LIGA-SE OS POLOS DA BATERIA, DEPOIS LIGA-SE O DISPOSITIVO A REDE.. sENAO BZZZTTT, um cuteleiro vai ter que troccar as cuecas..
Com trafo, usa-se um trafo de 16V x 6Amp e uma ponte retificadora de uns 10 amp x 60V (ou mais).
Na ponte encontra-se dois simbolos (~) que ? a entrada de CA, vinda do secund?rio do transformador (16V). Depois ums saida (+) positivo e uma (-) negativo, que vao pra bact?ria a ser carregada..
Normalmente, carrega uma bateria de 4oA em 12 horas..
? barato e mais saudavel pra bact?ria (carga lenta).
Funciona.
Se precisar ser mais r?pido, usa-se um trafo de 18V x uns 15 A e uma ponte retificadora?pra 30 A..

daniel.azeredo
12-03-2003, 06:04 AM
Quanto - mais ou menos - gasta-se com esse material pra fazer o carregador?

Abra?o!

rsfjr
12-03-2003, 11:35 AM
Acho que ? menos que R$5,00.
Pois um diodo custa em m?dia de R$0,20.
Se eu ligar esse carregador feito com l?mpadas direto na ventoinha, n?o h? risco de queima?

callega
12-03-2003, 12:12 PM
O da lampada ? s? pra carregar bateria..

************************************
Nao vao ligar esta lampada na ventoinha... Ai sim, PUFFF..
Faca o do trafo, de uns 6Amp, 16V...
Tem uma vantagem, se usares um dimmer de iluminacao na entrada do trafo, regulas a velocidade da ventoinha..
O dimmer pode ser usado na furadeira manual, na dremmel, etc... Em motores de escova somente..